Вред от нитратов и пищевых добавок

Автор Natasha, Авг. 20, 2022, 12:06

« назад - далее »

Natasha

Вред от нитратов и пищевых добавок

Каждый день мы потребляем различные продукты, которые покупаем в магазине. Но, задумываемся ли мы о вреде, который эти продукты могут нанести нашему здоровью? Прочитай статью от сайта Мир Девочки и узнай больше о пищевых добавках и нитратах.

Несколько слов о нитратах

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Нитраты необходимы, ведь без них не произойдет синтез белка. Но, если нитратов в овоще или фрукте много – он становится опасным для здоровья человека. Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. А как быть тем, у кого нет этого замечательного прибора?

Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить наличие избытка нитратов в продукте:

1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!

2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;

3. Помидоры имеют толстую кожуру;

4. Овощи (сладкий перец, свеклу) необходимо чистить, счищать кожуру.

О пищевых добавках

О пищевых добавках

Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции (Википедия).

E100 — E199 - красители (придают продуктам красивый вид)
E200 — E299 - консерванты (увеличивают срок хранения продуктов)
E300 — E399 - антиокислители (также увеличивают срок хранения продуктов)
E400 — E499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (улучшают консистенцию продуктов)
E600 — E699 - усилители вкуса, ароматизаторы
E900 — E999 - вещества, улучшающие мучные изделия, подсластители, глазирователи.

Впечатляет

Впечатляет, не правда ли?

Существует список запрещенных пищевых добавок – узнайте больше об этом на Википедии.

Однозначно от пищевых добавок, например, в колбасе не отказаться, ведь именно пищевые добавки придают ей аппетитный розовый цвет.

Важно следить за тем, чтобы пища, которую вы ежедневно употребляете, не была перенасыщена этими пищевыми добавками. В целом они являются безопасными, но в большом количестве становятся вредны для нашего здоровья.

Как правильно питаться, если нет времени? Старайтесь кушать больше фруктов и овощей с домашнего огорода, и поменьше – колбасы, консервы и т.д.

Здоровья Вам!

Lina

Неужели я такое регулярно ем?!...

Jana_Ofsienko

Да,конечно! И от этого никуда не деться.
Мы же не можем у каждого продукта состав проверять!

Анастасия Лаптева

Ну вот! Отказалась от всяких чипсов и сухариков, перешла на здоровое питание, а оказывается и в овощах, фруктах надо проверять "состав".