Депривация сна: ее роль в лечении психических заболеваний

Автор Natasha, Авг. 19, 2022, 02:50

« назад - далее »

Natasha

В 1966 году впервые в психиатрической практике метод депривации сна начал применяться для лечения депрессивных состояний. Это произошло благодаря Вальтеру Шульте (W. Schulte). Исследователь плотно занялся изучением данного вопроса и пришел к выводу, что депривация позитивно влияет на самочувствие больных органическими и психогенными депрессиями.

Дальнейшие исследования показали: такой метод лечения имеет ярко выраженный эффект при заболеваниях, которые сопровождаются депрессивными расстройствами. Давно известно, что у людей с подобными симптомами нарушения сна составляют 83-99 процентов и, к слову, это один из главнейших признаков депрессии. Такой сон неглубокий и характеризуется двигательной активностью.

В работах ученых Р. Г. Айрапетова и А. М. Вейна упоминается, что при разных формах депрессивного состояния растет длительность латентных периодов 1, 2 и 3 фаз сна, выявлена редукция 4, самой глубокой стадии, а также наблюдается уменьшение латентного периода ФБС (фаза быстрого сна), что вызвано прессингом последней.

Лечение осуществляется тотальной депривацией сна. Больной не спит с утра того дня, который предшествует бессонной ночи вплоть до следующего дня. Таким образом, в общем время лишения сна равняется 36-38 ч. Следом за этим проводится две восстановительные ночи – пациент спит естественным образом. Затем депривацию повторяют. В случае наблюдения улучшений проводится третья депривация. Лишение сна прерывается, если после двух сеансов состояние больного ухудшается или не изменяется вообще. При действенности метода рекомендуется повторять его в течение двух ночей за месяц.

Благодаря депривации сна улучшается самочувствие у 90% людей. Особенно часто положительный эффект замечен при тоскливой, а также адинамической депрессии. Стоит отметить, что в таком случае депривация не уступает по полученному результату антидепрессантам. Метод плохо работает для лечения тревожной и астенической депрессий, а также вовсе недействителен при маскированной депрессии. Дело в том, что депривации характерно собственно тимолептический и растормаживающий эффекты (последний является стимулятором деятельности), а это, в свою очередь, сопровождается повышением двигательной активности и улучшением настроения. Замечена активация ФБС и синхронизация в электроэнцефалограммах бодрствования, которая имеет компенсаторный характер и обеспечивает стабильность эмоций.

Метод терапии депривацией сна показан при депрессиях, не сопровождающихся психомоторными возбуждениями. Он оказывает всяческое положительное воздействие путем снижения депрессии и увеличения эффекта от антидепрессантов, что позволяет врачу уменьшить дозу фармакологического препарата. Установлено, что успешные результаты достигаются при сочетании депривации с антидепрессантами.