Что нужно знать об искусственном оплодотворении каждой женщине

Автор Natasha, Авг. 21, 2022, 09:10

« назад - далее »

Natasha

Когда попытки завести ребенка снова и снова оборачиваются неудачей, рано или поздно в семье поселяется сомнение. Современная медицина дала сегодняшним родителям шанс. Ее методы позволяют в лабораторных условиях под тщательным контролем врача зачать и родить собственного ребенка, несмотря на проблемы со здоровьем. С самого начала заметим, что их несколько. Остановимся на каждом в отдельности.

Первый и самый «естественный» способ зачать ребенка с помощью специалистов центра репродуктологии — пройти процедуру внутриматочной инсеминаций спермой. Этот путь приводит к успеху в случае несовместимости партнеров или недостаточных показателях спермы мужчины. Однако стоит заметить, что организм женщины при этом должен быть абсолютно здоров: наличие спаек, непроходимости труб, а тем более эндометриоз являются прямыми противопоказаниями к введению спермы искусственным путем. Перед назначением процедуры прибегают к консервативному лечению медикаментозными препаратами. Однако, если во время их приема оплодотворение яйцеклетки не происходит, специалисты вводят заранее подготовленную сперму биологического отца в матку (или ее шейку) будущей матери в строго отведенные для этого сроки (благоприятные для зачатия дни). Если «подсадка» с первого раза не увенчалась успехом, попытки повторяются неоднократно. Как показывает практика, процент удачного завершения искусственного оплодотворения путем инсеминации спермой составляет 50 — 80 процентов.

Стоит отметить, что процедура назначается только после тщательного обследования обоих родителей. Подготовительный этап включает проведение анализов и максимально подробное изучение механизмов работы организма (длительность цикла, характер овуляции, состав шеечной слизи, подвижность и количество сперматозоидов). Восстановление после искусственного оплодотворения не требуется, так как беременность протекает стандартно.

Другой, более сложный метод — так называемое ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение. Проводится в случае, если инсеминация спермой не возможна. Показаниями к нему служат: непроходимость фаллопиевых труб, слишком слабая активность сперматозоидов, истощение яичников, маточная форма бесплодия и ряд других заболеваний, не поддающихся консервативному лечению. Принцип ЭКО заключается в оплодотворении в лабораторных условиях. Для этого сперму вместе с излеченной яйцеклеткой помещают в сосуд, в котором поддерживают нужную температуру, имитирую среду человеческого тела. Через 2-3 дня после оплодотворения готовый эмбрион подсаживают в организм женщины с помощью катетера. Процедуру можно считать успешной через 2-3 недели, когда результаты УЗИ подтвердят положительный результат.