Прививки: за и против

Автор Natasha, Сен. 04, 2022, 03:48

« назад - далее »

Natasha

Достижения в области медицины существенно изменили жизнь современного человека. Сегодня мы научились не только помогать при уже наступившем заболевании, но и использовать специфические методы профилактики. Одним из таких методов является вакцинация или прививка. Этот метод позволяет не допустить тяжелейших инфекционных заболеваний, которые были бичами человечества на протяжении многих столетий. Однако, несмотря на то, что вакцинация в историческом аспекте является очевидным благом, в наше время все чаще встает вопрос о целесообразности и эффективности программы всеобщего вакцинирования в детском возрасте.

Каждая современная мама встает перед дилеммой: что лучше для ее ребенка - пройти курс прививания согласно утвержденным нормативам или оградить ребенка от недостаточно обоснованного и потенциально опасного вмешательства в детский организм. Чтобы помочь разобраться и принять верное решение, давайте разберемся во всех ЗА и ПРОТИВ вакцинирования.

Еще в роддоме, буквально через несколько часов после рождения ребенка, мать должна решить - делать вакцину малышу или нет... Единого мнения у специалистов по данному вопросу нет. Все же врачи сходятся в том, что дети, имеющие склонность к аллергии или унаследовавшие астму, должны быть привиты как можно раньше. Новорожденным со здоровыми показателями можно сдвинуть график на несколько месяцев.

Одно можно сказать наверняка! Ни в коем случае нельзя делать прививку ребенку любого возраста, если он недавно переболел, например, ОРВИ или же у него сейчас насморк (пусть даже аллергический). Врач обязан тщательно осмотреть малыша пред прививкой!

Главная особенность вакцинирования – это введение в организм специфического антигена (в составе ослабленного или убитого инфекционного возбудителя), который запустит в организме цепочку иммунологических реакций. В результате, организм выработает так называемые антитела и клетки памяти, которые при попадании инфекционного агента в следующий раз смогут его деактивировать в самом начале или помогут быстрее и точнее отреагировать иммунной системе, а это означает, что заболевание будет протекать в более легкой форме.

Первопроходцем прививания был Эдвард Дженнер, который еще в конце 18 в. сделал вывод о том, что предварительное введение в организм человека вируса коровьей оспы сможет в дальнейшем защитить его от настоящей черной оспы. Методика, использовавшаяся до него, предполагала заражение людей оспенным материалом из высохших корочек больного человека, вирус в них был несколько ослаблен и вызывал более легкую форму заболевания у другого человека. Фактически такой способ приводил к смерти 2% привитых. Догадка Дженнера о профилактическом действии другого, сходного с вирусом черной оспы, но не летального для человека вируса коровьей оспы спасла миллионы жизней, а с 1978 г. по данным ВОЗ черная оспа считается полностью ликвидированной.

Этот положительный опыт заставил ученых использовать новый метод в борьбе против других инфекционных болезней. В наши дни созданы вакцины, позволяющие избежать гриппа, гепатита А и В, менингита, кори, краснухи, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, клещевого энцефалита и других заболеваний.Но так ли радужны перспективы, как это может показаться с первого взгляда? Для примера приведем цитату создателя дифтерийного анатоксина Г. Рамона: «Я — автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенно, полностью, безвредна. Прежде чем наступать таким образом на инфекции, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все "за" и "против"? Как хотите, но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право — знать. А я пока не знаю, что лучше...». На еще большие размышления наводят данные о прибылях фармацевтических компаний от реализации вакцин и иммунологических препаратов. Только от продажи вакцины против гриппа А французская компания Sanofi-Aventis получила дополнительную прибыль в размере 500 млн. долларов в 2009 году. Стоит ли говорить, что интересы такого крупного бизнеса могут стать выше, чем интересы рядового гражданина страны.

Но многое зависит и от страны. Рекомендации ВОЗ не являются обязательными к исполнению, органы каждой отдельной страны вправе принимать свои решения в столь стратегических вопросах, как защита населения от болезней. В нашей стране, к сожалению, существует чудовищный конвейер вакцинирования, когда ради выполнения негласных планов малыши уже на 3-и сутки от рождения без должного обследования подвергаются серьезным иммунобиологическим операциям. Также не секрет, что медицинские работники не всегда снабжают людей полной достоверной информацией о проводимых прививках перед их проведением. Какие же конкретно негативные последствия несет в себе массовая вакцинация.

Во-первых, с точки зрения человеческой популяции вакцинация изменила баланс в естественной циркуляции инфекционных возбудителей. Так, на примере вируса кори известно, что лет 50 назад корь была преимущественно детским заболеванием, дети переносили ее относительно легко, а после излечения оставался стойкий, часто пожизненный иммунитет. Иммунизированные матери передавали устойчивость к кори своим младенцам через плаценту и грудное молоко, в результате чего до года корью болело очень мало детей. С другой стороны, корь у детей до года и у взрослых может принимать очень серьезные формы, возможен также, летальный исход. Пассивный иммунитет против кори (то есть, созданный через прививку) не передается с молоком детям, из-за чего в наше время корь поменяла свою активность, и наряду с эффектом от всеобщего прививания и уменьшения общего количества случаев, увеличилось количество пациентов среди наиболее уязвимых групп – грудничков и взрослых людей.

Во-вторых, вакцина представляет собой коктейль из частиц инфекционного возбудителя, адьюванта (усилителя эффекта) и консерванта. Каждый элемент имеет прямое токсическое действие на клетки организма. Чаще всего это действие ограничивается непродолжительными побочными явлениями, о которых предупреждает врач перед проведением прививок. Но возможны и более тяжелые последствия.Так, не утихают споры об использовании мертиолята в качестве консерванта. Его количество в одной дозе вакцины очень мало 0,025 – 0,05 мг, в то время как смертельной дозой для мыши является 66 мг/кг при подкожном введении. С другой стороны, он может растворяться в жирах и поэтому способен накапливаться в организме. Также, его одномоментная доза увеличивается при прививании одновременно несколькими вакцинами. Такое стечение обстоятельств может стать роковым для недоношенного ребенка с малой массой тела.

Существует определенный риск осложнений, связанных с инфекционной составляющей вакцины. Одним из наиболее опасных признан коклюшный компонент, который может спровоцировать неврологические расстройства. В некоторых исследованиях (Г.Т. Стюарт, 1977, Великобритания) ставится под сомнение факт большего риска заболевания, по сравнению с риском последствий от применения коклюшного агента. Патовая ситуация может возникнуть при применении БЦЖ (противотуберкулезной вакцины) у младенца с неустановленным иммунологическим статусом. Хотя врожденный иммунодефицит, не ассоциированный с ВИЧ, достаточно редкое явление, но присоединение вакцины в этом случае может привести диссеминированному (то есть, захватывающему весь организм) поражению микобактерией туберкулеза.

Что же могут предпринять родители, чтобы максимально уменьшить потенциальный риск предстоящих прививок? Следует понимать, что вакцина при правильном изготовлении, транспортировании и введении в абсолютном большинстве случаев будет достаточно безопасной для малыша. Но как подчеркивалось ранее, огромное значение имеет человеческий фактор. В последнее время наметилась тенденция на расширение контингента прививаемых детей за счет изменения и урезания противопоказаний к вакцинированию. К тому же, материальная база отечественных медицинских учреждений оставляет желать лучшего, а это может привести к недостаточной диагностике противопоказаний. Следует внимательно отнестись к обследованию вашего малыша и при малейших подозрениях проводить повторные и уточняющие анализы в разных лабораториях.

Иногда педиатры предлагают сделать несколько прививок за один день, уверяя, что это безопасно. Хотелось бы вас предостеречь от такой ошибки, ведь не известно наверняка насколько хорошо справится организм вашего ребенка с каждой из этих вакцин. Реакция не всегда может быть положительной. Поэтому, дорогие родители, лучше зайдите лишний раз в поликлинику через пару дней, чем потом долго жалеть о последствиях!

В России существует национальный календарь вакцинаций. Прививки, внесенные в него, делаются бесплатно. Однако существуют импортные платные препараты. Их можно получить в специализированных медицинских центрах. Подобные вакцины могут оказаться более щадящими для организма крохи. Но это не означает, что бесплатные препараты намного хуже. Все зависит от особенностей организма вашего ребенка.

Сегодня на рынке существует несколько альтернативных вариантов вакцин против каждого заболевания. Следует уточнять, какая именно вакцина предназначается вашему ребенку, возможно, в некоторых случаях существует более безопасный вариант для него (например, одна комбинированная вакцина вместо трех, что уменьшит дозу опасного консерванта, или использование вакцины с бесклеточным коклюшным агентом вместо цельноклеточной, что уменьшит возможность негативных последствий). Но основную роль в этом вопросе должен решать грамотный, компетентный врач. Именно он должен принять взвешенное решение, которому вы подчинитесь с легким сердцем.