Для чего мужчине жена и семья?

Тема в разделе "Форум - женщина", создана пользователем Янина, 11 мар 2021.

  1. Янина

    Янина Guest

    На протяжении многих лет оптимальной целью всех мужчин являлось осуществление трёх основных вещей:
    1. Построить дом
    2. Посадить дерево
    3. Вырастить сына
    Однако сейчас жизненные ценности значительно изменились. Для одних на первом месте стоит карьера, для других – путешествия или любимое хобби, третьи же вовсе растрачивают жизнь, предаваясь порокам и мимолетным увлечениям. И, к сожалению, в последнее время создание семьи не занимает в мужских приоритетах лидирующих мест.

    Еще 30-40 лет тому назад неженатый тридцатилетний мужчина был большой редкостью, сейчас же этот факт никого не удивляет. Хочется понять, что же случилось за прошедшие годы? Почему мужчины боятся брака и не хотят нести ответственность за жену и детей? Нужна ли вообще мужчине семья? Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

    Во-первых, для чего мужчине брак? Всем хорошо известно, что ранее браки по большой и чистой любви заключались не часто. Вступали в брак, потому что так нужно, так делают все или для налаживания быта, приумножения капитала, поправки материального положения. Сейчас же мотив вступления в брак - потому что «так нужно», не актуален. Современным мужчинам, выросшим в период ломки устоев и отмены стереотипов, мнение окружающих на этот счет абсолютно безразлично. Мамины мольбы о внуках и постоянные разговоры о том, что жениться нужно, вызывают у современных мужчин лишь один вопрос: «А кому, собственно, это нужно?». И в свое оправдание они находят достаточно большое количество весомых аргументов:

    - для семьи нужна надежная финансовая основа, которую он сейчас и создает (а над ее созданием можно работать ох как долго!);

    - создание семьи помешает карьере, ведь придется чем-то поступиться, к примеру, перейти на более денежную, но не такую перспективную должность;

    - он еще недостаточно нагулялся;

    - мама, и ухаживает, и готовит намного лучше, чем самая идеальная жена!

    Даже если мужчина живет отдельно, для него не составит труда наладить свое холостяцкое существование – всевозможная бытовая техника и разнообразная еда «на заказ» помогут ему в этом. Постепенно число молодых людей, не видящих смысла в создании семьи, увеличивается. Они просто не понимают, для чего это нужно.

    Во-вторых, какая роль в семье отводится мужчине? Прошло всего 50 лет с тех пор, как главой и добытчиком в семье был мужчина. Постепенно старые устои ломались и вот сейчас в среднестатистической, стандартной семье женщина зарабатывает наравне с сильной половиной, а иногда и больше. В связи с этим она не хочет оставаться на вторых ролях, ждет от мужа активного участия в семейной жизни. Но, к сожалению, зачастую и сама не знает, какого именно участия она хочет. В воспитании детей зачастую женщина сама принимает решения. В вопросах ремонта, приобретения мебели или автомобиля мужчина мог бы проявить инициативу, но такие события в обычных семьях происходят не часто. Вот и получается, что мужчина в семье не глава, серьезных проблем не решает, да и жену начинает раздражать. Ожидая от мужа участия, женщина все же самостоятельно решает все проблемы и часто выставляет эту самостоятельность напоказ.

    В-третьих, борьба со стереотипами. Еще не так давно количество девочек превышало количество мальчиков, поэтому женщины мужчин берегли, холили и лелеяли, таща на себе всю семью. Сложился определенный стереотип, когда мужчина с утра прогуливается на работу, а вечером в трикотажных штанах и тапочках лежит на диване, при этом женщина днем зарабатывает деньги, а вечером занимается с детьми, готовит еду, убирает в квартире. Отказаться от этого стереотипа оказалось очень трудно, поэтому партнерские отношения между супругами строятся довольно туго. Мужчина не хочет жить в семье, в которой его роль непонятна ни ему самому, ни женщине.

    Но все же, есть среди мужчин, вступивших в брак и такие, которые просто счастливы, а семья для них является своеобразным островком надежности, любви, уюта и покоя.
     

Поделиться этой страницей