При подготовке к светлому празднику Пасхи хозяйки традиционно пекут куличи с белым праздничным покрытием и обязательно красят яйца.
В прошлом для окрашивания пасхальных яиц чаще всего использовали натуральные красители, такие как луковая шелуха, куркума и свекла. Сегодня у хозяек есть гораздо больше возможностей для украшения яиц. Их расписывают ручками и фломастерами, окрашивают лаком для ногтей, декорируют с помощью декупажа и различных салфеток, используют готовые наборы для Пасхи и многое другое.
Каждый год приносит новые идеи и интересные решения для украшения пасхальных яиц. 2024 год не стал исключением, и в этой подборке вы найдете как традиционные, так и новые простые способы оформления пасхальных яиц своими руками.
Если вы оказались на этой странице, то, вероятно, время постных блюд подходит к концу и приближается Великая Пасха. Все хозяйки, наверное, уже начали искать рецепты ароматных куличей и пасок.
Еще одна древняя традиция — красить яйца в цвета радуги. Каждый год в день Воскресения Христова мы соблюдаем все обряды и накрываем праздничные столы, за которыми собираемся с родными и близкими.
К празднику принято готовить различные вкусные угощения и красить яйца. Сегодня мы с вами узнаем о разных способах их окрашивания. Удивительно, сколько разных вариантов накопилось за столетия, и каждый из них по-своему хорош.
Красить пасхальные яйца можно начинать с понедельника перед Пасхой (первого дня Великой недели). Однако, большинство людей предпочитают оставлять эту работу до четверга. Считается, что четверг перед Пасхой — самый подходящий день для подготовки крашенок и писанок.
В Библии говорится, что в этот день произошла последняя трапеза Иисуса Христа (Тайная вечеря) с его учениками. В этот день принято убирать и приводить в порядок свое жилище перед праздником.
А вот в пятницу лучше не заниматься домашними делами и окрашиванием яиц. Если вы не успели подготовиться к празднику, лучше отложить это занятие до утра субботы.
И еще одно традиционное пасхальное блюдо — творожная пасха. Она обязательно понравится и взрослым, и детям.
Пасхальные яйца — это обрядовая пища, которая символизирует возрождение жизни и является украшением и основой пасхального стола. В наши дни в магазинах можно найти красители разных цветов, а также различные материалы для декора и оформления яиц. В общем, все, чтобы помочь нам погрузиться в творческий процесс окрашивания яиц. Было бы здорово, если бы вы могли привлечь к этому процессу детей и позволить им проявить свою фантазию.
Перед тем как начать украшать пасхальные яйца, давайте разберемся в существующих способах. Их не так много, но каждый из них уникален и по-своему привлекателен:
Совет: чтобы краска на пасхальных яйцах ложилась равномерно и ярко, предварительно промойте их и обезжирьте. Используйте для мытья моющее средство и щетку, а для обезжиривания — обычный спирт.
Сегодня хозяйки при подготовке к Пасхе стараются использовать для окрашивания яиц натуральные красители вместо химических. Для окрашивания они выжимают соки из ягод и овощей, используют листья, шелуху и семена растений.
Обратите внимание, что насыщенность цвета при использовании натуральных красителей зависит от концентрации отвара и времени, в течение которого яйца находятся в растворе.
Окраска ярко-лимонного цвета получается при использовании куркумы. Перед окрашиванием яйца следует прогреть в течение часа при комнатной температуре. Затем их следует помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе можно обезжирить ее, протерев тампоном, смоченным в спирте.
Чтобы получить красивый желтый оттенок, можно воспользоваться куркумой. Для этого нужно развести 20 граммов порошка куркумы в одном литре холодной воды и поставить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, добавить чайную ложку соли и опустить в раствор яйца. Варить 10 минут, затем выложить яйца на салфетку. Если хотите получить более насыщенный цвет, оставьте яйца в растворе еще на несколько часов.
Окрашивание яиц свеклой происходит несколько иначе. Свекольный сок лучше окрашивает скорлупу в свежем виде, поэтому яйца необходимо отварить перед тем, как поместить их в свекольный сок. Пока яйца варятся, можно отжать сок свеклы с помощью соковыжималки. Затем пасхальные заготовки следует поместить в этот раствор и оставить примерно на 6 часов.
В зависимости от того, сколько времени яйца проведут в натуральном красителе, они могут получиться от нежно-розового до темно-свекольного цвета.
Теперь я расскажу о способе окрашивания, который немного напоминает предыдущий. Учтите, что после окраски яйца будут светло-сиреневого или небесно-голубого цвета.
Порядок действий:
Чтобы покрасить яйца в светло-сиреневый или небесный цвет, нужно снять несколько верхних листьев с красной капусты, нарезать их на кусочки и измельчить в блендере с небольшим количеством воды до получения полужидкой массы. Затем подогреть эту массу на плите, добавить столовую ложку уксуса для яркости цвета и сложить в нее яйца. Выдержать яйца в этом растворе около часа.
Если вы хотите получить яйца нереально красивого, “космического” цвета, вы можете использовать крепкий настой чая из гибискуса.
Кроме него, вам понадобятся бумажные салфетки или полотенца, а также белые яйца, которые нужно отварить вкрутую (не забудьте достать их из холодильника заранее).
Вскипятите 500 мл воды в кастрюле, добавьте 80 граммов лепестков гибискуса и варите в течение 15 минут.
Затем процедите отвар через сито, переливая его в широкий стакан, чашку или бокал. Поочередно опускайте каждое яйцо и засекайте ровно 2 минуты с помощью таймера.
После этого достаньте яйцо и положите его на салфетку, чтобы полностью просушить. Малиновое яйцо на ваших глазах превратится в фиолетово-лиловое и приобретет изумительный “космический” цвет.
Чтобы получить зеленый цвет для пасхальных яиц, можно вспомнить школьный опыт с рисованием: если нанести на желтый фон синие штрихи, получится зеленый цвет. Поэтому можно сначала подержать яйца в растворе куркумы для получения желтого фона, а затем опустить их в синий сок, полученный из капусты. В результате получится зеленое пасхальное яйцо.
После того как яйца высохнут, для придания им блеска, смажьте их растительным маслом. Естественные красители не дают такой яркости, как химические, но их цвета более приглушенные и нежные. Зато они абсолютно безопасны для здоровья.
Одним из самых популярных натуральных красителей для пасхальных яиц является луковая шелуха, которая экономична и экологична. Моя свекровь использует этот метод каждый год, и он позволяет получить оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Безусловно, после окрашивания химическими красителями мы часто видим, как при очистке яйца белок окрашивается.
Это происходит потому, что краска проникает через скорлупу. Не каждый родитель захочет давать ребенку такое яйцо, даже если краситель пищевой. Поэтому в домашних условиях лучше использовать природные красители, которые дает нам природа. Ну а если подключить фантазию, можно не только получить желаемый цвет, но и создать красивый узор.
Обратите внимание, что перед варкой яйца должны полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы избежать появления трещин во время варки и сохранить большую часть яиц неповрежденными.
Давайте подготовимся. Нам понадобиться:
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, добавьте луковую шелуху и оставьте ее вариться на 20 минут. В это время промойте сырые яйца под проточной водой с помощью губки.
Затем поместите подготовленные яйца в получившийся раствор, не убирая шелуху, примерно на 7-10 минут (или чуть больше). Убедитесь, что яйцо полностью покрыто водой.
После того как вареные и уже окрашенные яйца будут готовы, аккуратно достаньте их ложкой и выложите на бумажную салфетку для остывания. И наконец, чтобы придать пасхальным яйцам красивый и блестящий вид, смажьте их растительным маслом.
Совет: для этого способа окрашивания лучше использовать старую, ненужную посуду, так как при кипячении луковая шелуха полностью окрашивает внутренние стенки, которые трудно очистить.
Для получения крашенок горячим способом нам понадобиться:
Поместите луковую шелуху в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на огонь. Варите около часа.
В другую посуду поместите промытые сырые яйца и варите их в течение 5 минут. Затем выньте их и поместите в раствор луковой шелухи еще на 5 минут. Если вы хотите более насыщенного цвета, можете оставить яйца в растворе на более длительное время.
После приготовления достаньте окрашенные яйца, выложите их на тарелки до полного остывания. Затем возьмите салфетку, смажьте ее растительным маслом и натрите яйца.
Теперь давайте рассмотрим вариант окрашивания яиц в луковой шелухе холодным способом.
Для этого нам понадобится:
Обратите внимание, что для этого способа потребуется больше времени, чем для предыдущих.
Сначала приготовьте отвар из луковой шелухи: доведите его до кипения и варите на медленном огне около часа. В это же время отварите яйца вкрутую с добавлением соли в другой кастрюле.
После того, как раствор остынет, процедите его и опустите в него готовые яйца, чтобы они полностью были покрыты красителем.
В таком виде оставьте яйца окрашиваться на несколько часов, периодически доставая их из раствора, чтобы определить цвет. Чем дольше они остаются в натуральном красителе, тем темнее становится их оттенок.
Получив желаемый цвет, можно смело доставать пасхальные яйца из раствора и выкладывать их на блюдо. Не забудьте протереть их салфеткой, смоченной в масле.
А теперь я хочу рассказать об одном из моих любимых и интересных способов окраски яиц. Мы внесем нотку оригинальности в наши традиционные крашенки, используя маленькие, незамысловатые рисунки.
Нам понадобиться:
Как обычно, начнем с приготовления отвара. Чтобы наш рисунок четко выделялся на яйце, нам нужно собрать много луковой шелухи — только тогда готовый раствор будет более насыщенным.
Положите луковую шелуху в кастрюлю, залейте одним литром воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 20 минут.
Затем снимите готовый краситель с огня и дайте ему остыть, не вынимая шелуху. Лучше всего готовить отвар с вечера, чтобы он успел настояться за ночь. Теперь добавьте немного соли и две столовые ложки уксуса в кастрюлю.
Заранее промойте сырые яйца щеткой с любым моющим средством и вытрите их насухо. Теперь положите одно яйцо на кусок капрона, окуните его предварительно в воду, приложите подготовленный листок или цветок. Оберните яйцо капроном и обвяжите ниткой поверх него. В таком виде опустите его в отвар.
С остальными яйцами поступаем так же, чередуя разные трафареты. Затем ставим кастрюлю на огонь примерно на 7 минут. Когда выключаем огонь, оставляем яйца остывать. Раскрыв яйца, вы увидите очень красивые рисунки от ваших растений. Смажьте яйца маслом, и они приобретут еще более блестящий вид.
Очень красиво смотрятся яйца, окрашенные с помощью той же луковой шелухи и добавлением зеленки в отвар. Получается узор, похожий на мраморный. Так что запаситесь луковой шелухой на Пасху, чтобы иметь возможность создать такую красоту.
Луковую шелуху нужно подсушить в духовке, чтобы ее было легко измельчить в порошок. Яйцо помещается в небольшую пиалу с водой, затем его обваливают в шелухе. Яйцо выкладывают на квадратный кусок марли и посыпают еще немного измельченной шелухой.
Завязываем крепко ниткой, а лишние концы марли отрезаем. Вместо марли можно использовать широкий бинт или капрон. Таким образом поступаем со всеми яйцами и кладем их в кастрюлю.
Совет: выбирайте для этого процесса посуду, которую вам не жалко, потому что она тоже окрасится.
Заливаем яйца в марлевых мешках водой, добавляем ложку соли и затем наливаем 15-20 мл зеленки. Ставим на плиту, пока вода не закипит. Затем уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут на медленном огне. Сливаем отвар, заливаем в кастрюлю холодную воду.
Теперь вы можете доставать яйца из марлевых мешков, аккуратно разрезая их ножницами. Лучше делать это в резиновых перчатках для защиты рук от окрашивания. Промойте каждое яйцо под проточной водой, и когда они высохнут, смажьте их ватным тампоном, пропитанным растительным маслом.
Мраморные яйца выглядят просто чудесно и действительно очень похожи на настоящий мрамор.
Раскрашивание яиц — один из главных символов Пасхи. Многим с детства помнятся яркие красители разных цветов, которые разводили водой и в которые опускали сваренные яйца. Сейчас на полках магазинов можно найти целые наборы для раскрашивания, безопасные для использования.
Я предлагаю вам попробовать известный и, безусловно, безопасный метод декорирования яиц с помощью термонаклеек. Это очень просто и выглядит очень красиво.
Совет: для этого метода лучше выбирать яйца среднего размера — в этом случае наклейка будет сидеть идеально. Не стоит использовать слишком большие или слишком маленькие яйца.
Алгоритм действий:
Вот и все! Все гениальное просто. Вот так легко, просто и быстро можно отварить и украсить пасхальные яйца.
Теперь давайте рассмотрим еще один необычный и очень красивый способ окраски. Нам понадобятся кусочки ткани, но такие, которые сильно линяют при погружении в воду.
Порядок действий:
Следуйте инструкциям по покраске аккуратно и точно, и у вас обязательно все получится. Рекомендуется выбирать очень яркие материалы, которые придадут пасхальным яйцам весеннюю, праздничную атмосферу.
А теперь самый простой и дешевый способ декорирования яиц с помощью салфеток. Даже ребенок сможет справиться с этой задачей, так что зовите всех и начинайте!
Нам понадобится:
Заранее отварите яйца и дайте им остыть. Теперь нужно отделить верхний слой салфетки с рисунком от нижнего однотонного слоя. Затем вырежьте интересующие вас элементы узора на цветной стороне.
Приложите салфетку к яйцу и промажьте кисточкой с белком всю поверхность узора. Это позволит рисунку полностью приклеиться к яйцу. Повторяя эти действия с другими элементами узора, вы полностью покроете яйцо красивым и ярким изображением.
Повторите эти действия со всеми остальными яйцами.
Вот такой простой и необычный мастер-класс по декупажу. Попробуйте обязательно и наслаждайтесь процессом декорирования предложенными способами.
Перед светлым праздником Пасхи люди готовят праздничные куличи, творожные пасхи и красят яйца. В субботу эти угощения несут в церковь на торжественную службу и освещают их, а в воскресенье утром семья собирается за столом, чтобы отведать освященную пищу. Я хочу предложить вам еще несколько вариантов легкой и быстрой окраски пасхальных яиц, символа любви и вечной жизни.
Пасхальные яйца с яркими крапинками, получаемыми с помощью пищевых красителей и риса, являются необычным и красивым элементом праздничного стола. Этот интересный узор на общем фоне пасхальных блюд привлекает внимание и делает их еще более красивыми и праздничными.
Для этого способа приготовьте:
Отварите яйца в подсоленной воде. Возьмите 4 полиэтиленовых пакета и насыпьте в каждый из них по 120 граммов риса.
В чашке разведите пакетик пищевого красителя в трех чайных ложках горячей воды, добавьте чайную ложку 9% уксуса. Полученный раствор вылейте в один из пакетов с рисом, закройте его и перемешайте, чтобы краска равномерно покрыла зерна. Повторите процесс с оставшимися двумя цветами красителя.
Горячие яйца положите в каждый пакет, закрутите его края и равномерно распределите рис по поверхности скорлупы, чтобы яйцо оказалось полностью покрытым зернами. Для этого способа окрашивания достаточно 2-3 минут.
После того как яйца остынут, достаньте их из пакетов, положите на тарелку и дайте им высохнуть. Вы можете использовать те же пакеты для второй партии яиц. Если рис кажется сухим, можно добавить немного воды.
Если у вас есть старая шелковая ткань, которая плохо окрашивается, то ее можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Старые шелковые галстуки отлично подходят для этой цели. Однако, следует использовать только натуральный шелк, синтетический не подойдет.
Обратите внимание! Этот способ окрашивания не подходит для использования в пищу, так как краска остается на поверхности яйца. Рекомендуется окрашивать пустые скорлупки, которые затем можно использовать для украшения стола на протяжении нескольких лет.
Нарежьте ткань на кусочки и оберните каждый кусок вокруг яйца, лицевой стороной внутрь, вплотную к скорлупе. Соберите концы ткани в пучок и завяжите их ниткой, чтобы ткань плотно прилегала к яйцу. Обрежьте лишнюю ткань.
Теперь оберните цветную ткань кусочком хлопковой ткани и также плотно завяжите ее. Поставьте яйца вариться на 30 минут. Не забудьте добавить 1/2 стакана 9% уксуса в воду, чтобы пустые заготовки не всплывали. Положите сверху какой-нибудь груз, чтобы удерживать их на дне.
Окрашивание яиц цветными нитками — это интересный, но требующий терпения процесс. Для этого лучше всего использовать нитки мулине, так как они толще и требуют меньше времени на декорирование, или толстую пряжу для вязания.
Оберните яйца нитками, укладывая их плотно друг к другу. Вы можете сами выбрать сочетание цветов и направление, в котором будут располагаться нити.
Поместите обмотанные яйца в кипящую воду и варите их в течение 10-12 минут. Затем дайте им остыть и аккуратно снимите нитки.
Обратите внимание! Эти яйца предназначены только для украшения, так как нитки окрашены не пищевыми красителями, а химическими.
Этот метод окрашивания яиц использует лак для ногтей и не подходит для употребления яиц в пищу. Однако можно окрасить пустые скорлупки, так называемые “пустышки”, которые могут быть использованы для украшения.
Эта техника называется Грэйс-эбру (Grace-EbruArt). Эбру — это красивое и многогранное искусство создания рисунков на воде. Этот метод основан на абстракции и создании произвольных узоров. Жидкая краска распространяется по поверхности воды в соответствии с движениями палочки, создавая уникальный узор. Затем этот узор переносится на яичную скорлупу…
Совет: Для этого метода вам понадобится чашка с водой и несколько лаков для ногтей разных цветов. Рекомендуется работать в перчатках для защиты рук от окрашивания.
Порядок действий:
С помощью этого метода вы сможете создавать настоящие произведения искусства! Попробуйте, это очень легко и просто!
Русские церковные предания повествуют о том, что Святая Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию пасхальное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес». Он, усомнившись, произнёс, что «Никто не может воскреснуть из мёртвых, как и то, что белое яйцо не может стать красным!».
Во время этого яйцо начало менять свой цвет с белого на красный. Этот красный цвет символизирует пролитую кровь Христа, а белый белок, который находится под скорлупой, говорит о Воскресении и новой жизни. И вот, спустя столетия, мы каждый год отмечаем этот замечательный праздник Пасхи, наполненный таинством и волшебством.
Вооружившись новыми знаниями, вы заранее продумаете, как будете красить яйца на Пасху. Создавайте своими руками уникальные шедевры — пасхальный символ любви и вечной жизни. Порадуйте своих близких вкусными угощениями и ярким, разноцветным оформлением.
Мы желаем вам мира, благополучия и крепкого здоровья! Поздравляем вас с наступающим светлым праздником Пасхи!
Поделиться:
Если вы ожидаете прибавление в семье, вероятно, вы задаетесь вопросом, что лучше выбрать — детскую…
Когда День Ангела Людмилы по церковному календарю в православии? Людмила, что переводится как "милая людям",…
В данной статье представлена подробная таблица роста и веса детей по возрасту, которая поможет родителям…
Меню, рацион и распорядок питания ребенка в возрасте 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании.…
Салат с ветчиной и киви получается очень вкусным, с ярким и небанальным вкусом. Кроме того, этот…
Любовь снова витает в воздухе, ведь День святого Валентина уже не за горами! Хотя многие из…