Как поддерживать форму после родов?

Автор Natasha, Июнь 20, 2025, 10:22

Natasha

Девушки, поделитесь опытом! Как вам удалось вернуться в форму после родов? Какие упражнения, питание, режим помогли? Давайте обсудим!

Марина (Маришка) 
Привет, девочки! Я после первых родов набрала +15 кг и долго не могла прийти в себя, но со вторым малышом уже была умнее. Главное — не спешить и не изнурять себя диетами сразу. 

Что мне помогло: 
Пешие прогулки — с коляской гуляла по 1,5–2 часа в день,, это и для малыша полезно, и калории сжигает. 
Легкая гимнастика — через 2 месяца после родов начала делать упражнения на пресс и спину (только после разрешения врача!). 
Питьевой режим — 2 литра воды в день, особенно если кормишь грудью. 
Здоровое питание — не голодала, но убрала мучное и сладкое, добавила белок и овощи. 

А как вы справлялись? Может, есть какие-то лайфхаки? 

Анна (Нюша) 
Девочки, всем привет! У меня двое детей, и после вторых родов восстановление шло медленнее. Но! Главное — системность. 

Мой топ советов: 
1️⃣ Не сравнивайте себя с инстаграм-мамами — у всех разная генетика и темп восстановления. 
2️⃣ Кормление грудью — само по себе помогает худеть (но не у всех, у меня, например, аппетит зверский был). 
3️⃣ Упражнения Кегеля — обязательны! Помогают и с фигурой, и с женским здоровьем. 
4️⃣ Сон — недосып = стресс = лишний вес. Старайтесь спать, когда спит малыш. 

Кто-то пробовал бассейн после родов? Через сколько можно? 

Ольга (Солнышко) 
Я после родов записалась на йогу для молодых мам — там и растяжка, и дыхательные практики, и общение. Очень рекомендую! 

Еще из моего опыта: 
🔸 Обертывания — домашние, с глиной и водорослями, кожа подтягивается. 
🔸 Контрастный душ — бодрит и тонизирует. 
🔸 Дневник питания — записывала всё, что ем, чтобы контролировать порции. 

А как вы мотивируете себя? Мне помогали фото "до" и "после". 

Делитесь своими историями! Какие способы вам помогли?

• Спорт — какой именно? 
  • Диеты — сидели на каких-то? 
  • Косметические процедуры — массажи, обертывания? 
  • Психологический настрой — как не опускать руки? 
Если только недавно родили — не торопитесь! Первые 2 месяца лучше сосредоточиться на восстановлении, а потом постепенно вводить нагрузки.

Тема создана для поддержки и обмена опытом. Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачом!