Какой оптимальный набор веса во время беременности?

Автор IrenBee, Янв. 06, 2026, 04:42

IrenBee

Девочки, подскажите, у кого как было с весом во время беременности.

Я сейчас беременна и каждый поход к весам превращается для меня в стресс. В интернете пишут одни «нормы», врачи говорят другие цифры, знакомые рассказывают третье. Кто‑то набирал совсем немного, кто‑то по 15–20 кг и больше – и всё у всех вроде бы закончилось хорошо. А я боюсь и слишком много набрать, и слишком мало.

То токсикоз, то наоборот накрывает жор, особенно вечером. Иногда кажется, что если позволю себе лишний кусочек, то сразу выйду за все допустимые рамки. А потом думаю: может, я зря себя ограничиваю и ребёнок недополучает чего‑то нужного? Врач пока говорит, что прибавка в пределах, но в голове всё равно каша из цифр и страхов.

Расскажите, пожалуйста:
– сколько вы в итоге набрали за беременность и как это распределялось по триместрам?
– следили ли вы за питанием специально, считали ли калории или просто старались есть «по‑здоровому»?
– что вам говорили врачи по поводу набора веса и как вы реагировали на их рекомендации?

Очень хочется понимать, где проходит граница между «нормальной» прибавкой и действительно лишней, чтобы не загонять себя, но и не махнуть рукой.