Стоит ли обращаться к врачам?
В последнее время все чаще слышатся такие фразы, как «зачем ходить к врачу – в этом нет никакого толка» либо шутки на тему « я еще пожить хочу». Неужели мы стали меньше болеть, раз стали реже обращаться в медицинские учреждения? Отнюдь. Как показывает статистика, в последние годы общество стало болеть даже такими болезнями, которые раньше считались возрастными, то есть ими стало болеть более молодое население. Тогда в чем же дело?
Миф о том, что за границей медицинское обслуживание лучше.
Просто в нашем обществе сложились некое мнение о врачах, которое как раз –таки и мешает нам полностью довериться им. Например, многие считают, что действительно хорошее медицинское обслуживание существует только за границей. В какой-то мере это утверждение имеет основание быть, но только потому, что там существует хорошая техническая база, которая позволяет врачам зарубежных стран проводить более лучшее лечение.
Профессионализм здесь же ни при чем. Согласно наблюдениям, медицинское образование, получаемое в нашей стране намного лучше , чем за границей. Именно поэтому наших специалистов так охотно приглашают на работу за рубеж. Так что считать, что хорошее лечение в нашей стране получить невозможно – только миф.
Также многим граждан нашей страны пугают и даже вызывают ненависть бюрократические проволочки. Все мы знаем о многочасовых очередях, которые приходится отстаивать даже к обычному терапевту. А если учесть, что там находятся инфицированные больные, которые в любой момент могут нас заразить, то картина вообще не внушает радости.
Мы уже не говорим о том, как попасть к узкоспециализированным врачам. Например, чтобы попасть к тому же самому неврологу, необходимо прийти задолго до открытия поликлиники и простоять также немаленькую очередь, чтобы взять талон к нему на прием. И даже если вы стояли в очереди не последний – еще не доказательство, что вам хватит талонов и вы попадете в заветный кабинет. И тогда все по — новой – поликлиника, очередь…
Также к некоторым специалистам записывают только в определенные дни, и если вы вовремя не успели это сделать, то придется опять ждать неделю. И опять же, не стоит рассчитывать, что в ближайшее время на вас найдется свободное время. Как показывает практика, к некоторым специалистам запись ведется на несколько месяцев вперед. Все эти причины, на наш взгляд, не являются причиной того, чтобы отказываться от медицинской помощи. Да, такие условия существуют в нашей стране, и мы от них никуда не денемся.
Медицинская страховка в России намного меньше.
Стоит заметить, что в этом есть и свои плюсы. Медицинская страховка, по сравнению с теми же западными странами, у нас намного меньше, а , следовательно, из нашего кошелька не утекаю денежки на те услуги, которыми мы не так часто пользуемся. Так что, один – два раза в год можно потерпеть несовершенную работу государственных медицинских учреждений.
Но если вы все же не хотите посещать такие поликлиники, к вашему выбору огромное количество коммерческих медицинских центров, которые в последнее десятилетие активно появляются в нашей стране. Да, там надо платить, но чаще всего эта сумма не настолько большая, чтобы сильно ударить по бюджету. Плюсом же таких заведений является то, что вас запишут к нужному специалисту по телефону, а также окажут хороший и вежливый сервис.
Многие люди не обращаются к специалистам, потому что считают, что они обладают не меньшими знаниями, чем профессионалы. Например, если у вас были симптомы определенной болезни, то в следующий раз, когда вы опять будете у себя наблюдать, скорее всего, «выпишите» себе то же самое лечение, что и в прошлый раз. Но стоит отметить, что одни и те же симптомы встречаются у разных болезней, так что для полной картины необходимо провести ряд исследований и даже сдать анализы. А также не забывайте про редкие болезни, которые имеют своеобразное течение.
Некоторые граждане вообще занимаются самолечением по медицинским энциклопедиям, считая, что они знают все. Но, согласитесь, если бы все было так просто, то, наверно, не учились бы наши врачи в ВУЗах по шесть, а то и более лет. Ведь в книгах указаны только первоначальные азы того, что должен знать любой медик. Так сказать, это его шпаргалка, но никак не руководство к действию.
Не стоит рисковать здоровьем.
Но самой главной проблемой, которая есть в нашем обществе – мнение , что «моя болезнь не достаточно серьезная». И мы ходим больными на работу, при этом подвергая риску наших коллег и окружающих, которым все-таки придется из-за нас сходить к врачу, а также переносим многие инфекционные болезни « на ногах», рискуя получить серьезные осложнения, которые проявятся немного позже.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что мы не хотим обращаться к врачам не потому, что нам окажут неквалифицированную помощь, а потому что поход к врачу сопровождается тратой огромного количества времени и сил. Но, согласитесь, лучше на ранней стадии болезни немного потерпеть и вылечить свой недуг, чем потом все равно попасть в лечебное учреждение, только уже другого типа.
Поделиться:
Вчера вызвала педиатра на дом. Так она вместо того, чтобы осматривать ребенка, начала жаловаться, что много вызовов и все такое. Даже не померила ребенку температуру. Вот теперь сижу и думаю — для чего приходила-то?