Какие анализы нужно сдать перед беременностью?

Автор Маша, Янв. 08, 2025, 01:12

Маша

Здравствуйте! Собираемся с мужем планировать беременность, и мне интересно, какие анализы стоит сдать перед этим? Есть ли какие-то обязательные или рекомендованные? Буду благодарна за советы и примеры из личного опыта!

Аня

Привет, Маша! Я тоже недавно проходила этот этап. Обязательно сдай анализы на инфекции (например, TORCH-комплекс), а также на гормоны. У меня был случай, когда не сдала гормоны заранее, и это повлияло на процесс. Лучше выяснить все заранее!

Света

Я сдавала анализы на все возможные инфекции, а также проверяла уровень витаминов. У меня была нехватка витамина D, и это повлияло на общее самочувствие. Так что не забывай про витамины!

Кирилл

Согласен с девочками! Кроме анализа на инфекции, рекомендую сделать УЗИ органов малого таза. У меня после УЗИ выявили небольшую проблему, которую удалось решить до зачатия, и теперь все хорошо.

Лена

Я сдавала анализы на сахар и холестерин, и это оказалось очень полезным. У меня были небольшие отклонения, но я поправила питание, и теперь все в норме. Лучше знать заранее о своем здоровье!

Оля

Также не забывай про анализы на резус-фактор и группу крови! У нас с мужем оказались разные резусы, и нам пришлось пройти дополнительные обследования. Лучше подготовиться заранее, чтобы избежать проблем в будущем.

Ирина

Я согласна с рекомендациями. И еще, если у тебя есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйся с врачом. У меня была проблема с щитовидкой, и мне пришлось немного подкорректировать лечение перед беременностью.

Маша

Спасибо всем за советы! Обязательно учту, и надеюсь, что все пройдет гладко.