Какие прививки нужны новорожденному?

Автор Natasha, Июнь 20, 2025, 10:18

Natasha

Девочки, привет! 😊 
Скоро рожаю, и вот сижу, изучаю информацию о прививках для малыша. Хочу разобраться, какие из них обязательные, а какие можно отложить. Может, кто-то уже проходил этот путь и поделится опытом? Буду очень благодарна за советы!

Календарь прививок для новорожденных в России 

Первые прививки малыш получает уже в роддоме. Вот основные из них: 

• Гепатит В – делают в первые 24 часа после рождения. Защищает от вирусного поражения печени. 
  • БЦЖ (от туберкулеза) – ставят на 3–7 день жизни. Обычно в левое плечо, потом остается небольшой рубчик. 
Далее по плану (уже в поликлинике): 

• 1 месяц – вторая прививка от гепатита В
  • 2 месяца – первая вакцинация от пневмококка (Превенар или аналоги). 
  • 3 месяца – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) + полиомиелит + гемофильная инфекция (если есть показания). 
  • 4,5 и 6 месяцев – повторные вакцинации (АКДС, полиомиелит и т. д.). 
Важные моменты: 

• Перед каждой прививкой малыша должен осмотреть педиатр! 
  • Если ребенок заболел или есть медотвод – график сдвигается. 
  • Можно делать импортные аналоги (например, Пентаксим вместо АКДС+полиомиелит), но они обычно платные. 
  • Некоторые мамы отказываются от прививок – это личный выбор, но лучше взвесить все риски. 

Цитата: Анна (Нюша)У меня двое детей, обоих прививала по графику. Первый переносил легко, а у второго после АКДС была температура. Доктор сказал, что это нормально – давали Нурофен, и через день всё прошло. Главное – не паниковать! 😉

Какие ещё прививки можно рассмотреть? 

• Ротавирус (капли в рот) – защищает от кишечной инфекции. 
  • Менингококковая – если в регионе есть вспышки. 
  • Ветрянка – после года, но можно и позже. 
Девочки, а как у вас было? Какие прививки делали детям? Может, кто-то отказывался и какие были последствия? Давайте обсудим! 💬