Как изменяются шансы на зачатие с возрастом?

Автор IrenBee, Янв. 06, 2026, 04:46

IrenBee

Девочки, давайте честно, без страшилок, а по‑человечески.

Мне уже за 30, и чем больше читаю про «часы тикают», тем страшнее становится. С одной стороны, понимаю, что сейчас полно примеров, когда женщины становятся мамами и после 30, и ближе к 40, и всё хорошо. С другой – везде пишут про снижение фертильности, риски, обязательно обследоваться заранее и т.п., и я начинаю ужасно нервничать, что тянула время и теперь шансы уже «не те».

Мы с мужем только недавно созрели морально и материально для ребёнка. Я всё время думаю: не упустила ли я лучший период, не поздно ли мы спохватились? Врачи говорят общие фразы, мол, «посмотрим по анализам», а в душе всё равно сидит страх, что организм уже не такой «молодой», как в 20.

Девочки, поделитесь, пожалуйста:
– в каком возрасте вы начали планировать и как быстро получилось забеременеть?
– спрашивали ли вы у врачей именно про возрастные риски, и что они вам отвечали?
– кто сдавал АМГ/гормоны/обследовался «на фертильность» – стоит ли это делать заранее или только если долго не получается?

Очень хочется услышать живые истории, а не сухую теорию из интернета. Поддержите, пожалуйста, тех, кто начал планирование не в 20, а попозже, и теперь боится, что «часики» уже слишком громко тикают.