Меню для кормящей мамы в первые месяцы
Беременность подошла к концу, на свет появился долгожданный малыш, требующий не только особого внимания, но и питания. Многие молодые мамочки отдают предпочтение грудному вскармливанию, задаваясь вопросом о том, что же можно кушать.
Начиная разбираться, кормящие мамы сталкиваются с мифами и различными предрассудками. Одни — сидят на строгой диете, другие — едят все подряд. Как же правильно? Что нужно, а что нельзя употреблять в первые месяцы грудного вскармливания женщинам?
Основные заблуждения
Страхи начинаются сразу же после родов. В роддоме новоиспеченным мамам вручают памятку, в которой указан список продуктов. В нем строго запрещены одни продукты и разрешены другие. Это главное заблуждение, если ты хочешь, чтобы в будущем твой ребенок не страдал от аллергии — составляй разнообразный рацион питания.
Следующее заблуждение — это малокалорийная еда, родив малыша, женщина стремится скинуть вес, набранный за беременность. Результатом такого питания будет потеря грудного молока и переход на искусственное вскармливание. Кормящая женщина должна ежедневно потреблять не менее 2000 ккал. Выбирая строгую диету, ты сначала можешь испортить свои волосы, ногти и зубы, а затем и статуса кормящей мамы.
Меню кормящей матери
Рацион питания в первые месяцы после появления на свет ребенка мамы должен быть составлен с учетом:
- Включения в него разнообразных продуктов;
- Экзотические фрукты запрещены до 6 месяцев;
- Чтобы избежать запоров, следует включить в рацион яблоки с кожурой, хлеб из отрубей — продукты, в которых большое содержание клетчатки;
- В беременность ты отказывала себе в определенных продуктах, введи их в свой рацион постепенно в период кормления;
- Фастфуд, чипсы и другая гадость под строгим запретом;
- То же самое с алкоголем!
Вариант меню для кормящей мамы
Завтрак:
Несколько вариантов на выбор.
- Чай с молоком, ломтик хлеба из отрубей, омлет и кусочек сыра.
- Каша на воде из гречки, овсянки или пшенки, можно добавить ложечку меда и фрукты, какао и половинка фрукта.
- Чай с молоком, запеканка из творога, тосты.
Обед
- Тефтели и овощи на пару, винегрет, яблочный сок, сухарики и куриный бульон.
- Овощной салат, картофельная запеканка с фаршем, щи, несколько ломтиков хлеба, стакан компота.
- Слабосоленая сельдь с картофелем, суп-пюре с сыром и гренками, чай.
Ужин
- Чай с молоком, «ленивые» вареники.
- Рыба, запеченная с овощами в фольге, каша из гречки и чай.
- Тефтели на пару, овощи, запеченные с сыром, зеленый чай и лимон.
Поделиться: