Не чувствую «счастья материнства» — что со мной не так?

Автор IrenBee, Янв. 06, 2026, 05:01

IrenBee

Девочки, пишу и сама боюсь осуждения, но молчать уже тяжело.

У меня маленький малыш, беременность была желанной, роды прошли нормально. Все вокруг говорят, что это «самое счастливое время», а у меня внутри вместо эйфории — усталость, раздражение и ощущение, что я вообще не справляюсь. Я люблю своего ребёнка, переживаю за него, но вот этого волшебного «раствориться в материнстве» нет, и от этого мне стыдно до слёз.

Иногда ловлю себя на мысли, что скучаю по прежней жизни: по свободе, тишине, возможности просто лечь и ничего не делать. А потом накрывает чувство вины: как я могу так думать, когда у меня есть такой долгожданный малыш? Боюсь, что я «не такая мама», что со мной что‑то не в порядке, вдруг это уже послеродовая депрессия, а я просто делаю вид, что всё норм.

Девочки, у кого было похоже:
– чувствовали ли вы, что «не радуетесь так, как должны», и как долго это длилось?
– помог ли разговор с врачом/психологом или всё потихоньку прошло само, когда стало легче физически?
– по каким признакам вы поняли, что это просто усталость и адаптация, а не серьёзная депрессия, с которой надо бежать к специалисту?

Очень нужна поддержка и честные истории, а не идеальные картинки из соцсетей. Хочется перестать себя грызть и понять, что я не монстр.