Как правильно хранить куличи, чтобы они долго не черствели
Пасхальный кулич особенный и пекут его вперед, готовясь к празднику. Интересно знать, какими способами и как долго можно хранить куличи, испеченные еще в Чистый четверг.
На Страстной неделе перед Пасхой есть два дня, когда можно печь кулич – это Чистый четверг и Великая суббота, чтобы потом в Светлое Воскресенье утром понести его для освящения в церковь.
Обычно многие покупают куличи заранее в субботу вечером, но в последние годы все чаще хозяйки их пекут сами. Для сохранения в течение нескольких дней пасхального кулича свежим и мягким нужно знать, сколько можно и где хранить такую праздничную особую выпечку.
Как правильно хранить куличи
Есть несколько способов хранения свежих домашних куличей, в зависимости от того, какой глазурью они украшены и из какого теста сделаны:
- пищевая пленка;
- замораживание;
- эмалированная кастрюля;
- охлаждение;
- пропитка;
- глазирование.
Каждый из этих способов поможет сохранить кулич к Пасхе мягким, в зависимости от того, из какого теста вы ее делали.
Украшают куличи, как правило, накануне вечером, прежде чем идут с ними в церковь. Чтобы сохранить кулич мягким на несколько дней, лучше всего завернуть каждый в пищевую пленку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также можно хранить куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.
Отличным вариантом, в чем хранить готовые свежие куличи, станет эмалированная кастрюля. Нужно сложить тщательно замотанные в пищевую пленку изделия в тару, затем накрыть крышкой и вынести в прохладное место. Приготовленные куличи будут сохранять свою свежесть до 3 суток.
Многие хозяйки отдельно делают куличи для детей, и отдельно – для взрослых. Для детей делают небольшой кулич, а для взрослых праздничная выпечка больше. Чтобы сохранить до Пасхи вкус и аромат кулича, ее можно заранее пропитать ромовой или коньячной пропиткой. Спирт остановит процессы засыхания и удержит влагу внутри теста, такая пропитка сделает выпечку более пикантной к празднику. Срок хранения приготовленных таким образом куличей составляет 3-5 суток при температуре +3-5°С.
Поделиться: