Оттопыренные уши у ребенка — можно ли что-нибудь сделать?

Оттопыренные уши у ребенка

Большая ушная раковина является врожденной особенностью развития наружного уха из-за механических или наследственных факторов и может не втягиваться в кожу головы. Выпуклость может быть выражена в разной степени. Наружное ухо формируется на третьем месяце внутриутробного развития, а на шестом месяце окончательно формируется ушная раковина.

Более выраженное оттопыривание уха, особенно у детей, может привести к заниженной самооценке и ряду эмоциональных проблем. Поэтому внимание требуется в первые годы, когда на проблему можно повлиять гораздо легче.

Ушная раковина — один из первых органов, достигающих полного размера в детстве. Поэтому в первые годы жизни ребенка они особенно заметны. Когда есть дополнительное выпячивание, оно может стать серьезным источником дискомфорта.

Неправильное развитие противозавитка (дугообразный изгиб на внутренней стороне ушной раковины) является одной из причин более выраженного выпячивания или «щелканья» ушей. Другими причинами являются гипертрофированные хрящевые структуры.

Основным признаком является увеличение угла соприкосновения ушной раковины с затылком. При этом форма и размер ушей могут быть полностью в пределах нормы. Ведь как хирургические, так и консервативные методы никоим образом не нарушают здоровье и развитие органа слуха.

В качестве совета мамам, особенно в первые месяцы, специалисты рекомендуют более внимательно следить за положением головы ребенка, чтобы избежать возможного сгибания, так как хрящи очень податливы и быстро принимают форму в результате нажатия, даже всего за несколько секунд, за недели или месяц.

Другой способ — надеть на голову ребенка плотную повязку или шапочку. Но этот метод не всегда хорошо воспринимается новорожденными.

Консервативным методом с хорошей переносимостью и эффективностью являются корректоры ушей . В качестве их размещения рекомендуется с раннего возраста – по крайней мере, когда малышу исполнится 3 месяца. У детей старшего возраста, до 7 лет, коррекция этим методом также дает эффект, но требует больше времени.

Ушные корректоры изготавливаются из силикона и медицинского клея, которые помещаются между ухом и прилегающей к нему частью головы. Используются гипоаллергенные и бесцветные формы, а также водостойкие, чтобы хват не ослаблялся при потоотделении.

Хирургическое вмешательство проводится под общей или местной анестезией, представляющей собой удаление лишней части хряща, после чего остается незаметный рубец. Более щадящим методом является лазерная коррекция, которая также становится все более успешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *