Ужин в ресторане – так ли все романтично?

Ужин в ресторане

Вы долго ждали этого момента, и вот, наконец-то, у вашего поклонника родилась идея для романтического ужина, и вы получили приглашение в ресторан. Вы старательно подбираете платье, обувь, в своем воображении представляете себе интерьер и атмосферу заведения.

Это непременно должно быть тихое и уютное место, где царит полумрак и играет негромкая музыка, в зале расположены красиво сервированные столы и мягкие диваны, обслуживание официантов вежливое и ненавязчивое. Но всегда ли все так романтично, и что ожидает нас в ресторане на самом деле?

Наступает долгожданный день, и вы с кавалером отправляетесь в назначенное место. Но переступив порог, вы понимаете, что ваши представления об этом заведении были далеки от истины. Вас сразу оглушает громкая музыка, ансамбль хоть и очень старается, но никак не может настроиться на романтический лад. Оказывается, репертуар отработан заранее, поэтому на все просьбы посетителей музыканты отвечают вежливым отказом. «Ну ничего, это не беда, все романтическое еще впереди…» – думаете вы.

Особенности отечественного сервиса

Столик действительно сервирован неплохо. И хотя не хватает бокалов для вина, все же стоит отметить, что посуда чистая и блестит. Официант приносит меню и дает возможность ознакомиться с его содержанием. Выбрав интересующие вас блюда, пытаетесь сделать заказ. И тут первый сюрприз – половины блюд, указанных в меню, нет в наличии. Конечно, официант приносит извинения и пытается объяснить, что на данный момент закончились определенные продукты, предлагает выбрать что-нибудь другое.

Делаете заказ. И ждете его еще неопределенно долго, очень долго, так долго, что хочется встать и уйти. И вот, наконец, вам приносят подносы с заказанными яствами. И тут всех ожидает второй сюрприз. Очень часто состав принесенных блюд не соответствует тому, что было указано в меню. Например, утка по-пекински во многих китайских ресторанах совершенно не соответствует названию, а представляет собой обычную тушеную утиную грудку. Карпачио полито неподходящим соусом песто, а всеми любимые роллы в японских заведениях зачастую вместо мяса крабов содержат обычные крабовые палочки.

Излишняя острота многих блюд маскирует их безвкусность или испорченность продукта. И вы ничего не можете с этим поделать, придется кушать то, что подали. Во многих ресторанах соусы восстанавливают из порошка, а не готовят из натуральных продуктов, а супы разводят из пакетиков. Но это еще полбеды. Очень часто в ресторанах посетителей травят просроченными продуктами, так как цена их велика, и в случае истечения срока годности повара предпочитают подвергнуть продукты тепловой обработке или маринованию и подать все это под видом вполне нормального блюда.

Обслуживание – на высоте!

Вернемся к обслуживанию. В большинстве ресторанов работает очень много официантов, они бестолково снуют по залу, натыкаются на столы и друг на друга, в результате чего обслуживают очень медленно. Уставшие и измученные долгим рабочим днем, они пытаются вести себя вежливо, но часто срываются или просто впадают в ступор.

Ужин подходит к своему завершению, и вы ждете счет. Как правило, его приносят достаточно быстро, иногда даже раньше, чем потребовал клиент. Изучать счет надо очень внимательно, потому что существует возможность, что в него вписали дорогой салат, который вы не заказывали, или картофель, который не успели приготовить по причине чрезвычайной занятости повара. А есть заведения, которые умудряются включить в счет стоимость шоу-программы, которая должна быть абсолютно бесплатной, если это не оговаривается отдельно. Подсчитайте всю сумму, потому что даже в самых респектабельных ресторанах, клиентов умудрялись обсчитывать нерадивые сотрудники.

Конечно, очень хочется, чтобы нам попадались только вежливые и проворные официанты, добросовестные искусные повара и дорожащие своей репутацией рестораны. Но стоит быть готовыми ко всему. Иногда лучше романтический ужин устроить в домашних условиях: закупить свежие продукты, приготовить вкусные изысканные блюда, зажечь свечи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *