Вкусная кутья на Рождество: рецепт
Чтобы быстро сварить Рождественскую кутью, нужно предварительно замочить перловую крупу. В таком случае на следующий день справитесь очень быстро, а вкус блюда будет непревзойденным.
Вам понадобится:
- 1 ст. перловой крупы;
- 100 г мака;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- 1 ст.лож. меда;
- 1 ч.лож. без горки соли.
Для компота:
- 1,5 л воды;
- 300 г сушеных яблок и груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г изюма;
- мед или сахар по своему вкусу.
Хорошенько промойте перловую крупу. Замочите на 6 часов или всю ночь. Затем воду слейте. Еще раз промойте перловку. Залейте 2 ст. воды. Доведите до кипения, посолите и варите около 25 минут на слабом огне.
Если не можете выделить время на замачивание, тогда промойте крупу, залейте водой 1:3 и варите дольше, около 50 минут, пока не станет мягкой. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Сухофрукты для компота тщательно промойте, залейте водой и варите пол часа. После этого напиток должен настояться хотя бы 2-3 часа. Сахар можете всыпать во время варки. А вот мед добавляйте исключительно в теплый компот, потому что в горячей жидкости он избавится от всех своих полезных свойств.
Мак залейте стаканом воды, поставьте на огонь и выдержите на слабом огне 20 минут, следя, чтобы не закипало. Если за это время не вся вода улетучится, отбросьте на дуршлаг. Перебейте мак в блендере. Можете также использовать мясорубку или растолките вместе с сахаром в ступке.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут, после чего обсушите бумажным полотенцем. Орехи немного измельчите, но кусочки пусть не будут слишком мелкими. Обжарьте на сковороде. После этой процедуры кожица легонько отойдет.
В большую миску сложите перловку, изюм, мед, орехи. Оставьте часть изюма и орешков для украшения. Добавьте мед или сахар. Кутью подавайте к столу со компотом.
Поделиться: